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Hormônio na carne do frango: especialista esclarece

O crescimento rápido das aves é resultado de melhoramento genético, nutrição adequada e técnicas de criação eficiente, diz o especialista Fabiano Tavares

12/05/2025 às 11h44 Atualizada em 12/05/2025 às 11h48
Por: Jorge Neris
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Fabiano Tavares | Foto: Divulgação
Fabiano Tavares | Foto: Divulgação

Quem nunca ouviu falar para tomar cuidado com a carne de frango, devido aos hormônios usados em sua produção? Se você não só ouviu isso, como crê ser verdade, saiba que é um mito. Desde 2004, a Instrução Normativa do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) proibiu o seu uso no Brasil, alinhando-se a países da União Europeia e os Estados Unidos. 

Como o nosso país é o terceiro maior produtor desse tipo de carne, e também o maior exportador mundial do produto, esta pode ter sido uma estratégia de segurança alimentar que visava garantir fatia expressiva de mercado. Some-se a isso a possível inviabilidade de custos com o uso dessas substâncias na alimentação dos animais, comparadas às alternativas que os avanços tecnológicos na área da genética, nutrição, manejo, sanidade e até das instalações trouxeram.

O zootecnista e especialista em mercado financeiro, Fabiano Tavares, ressalta que a produção dos atuais frangos turbinados chame a atenção e atice a curiosidade. Entretanto, isso não passa de um mito. 

"A produção da carne de frango usualmente é realizada sob a coordenação de agroindústrias, com equipes de formação técnica para a produção de alimentos de forma segura e dentro dos padrões estabelecidos pela lei. No Brasil, a legislação proíbe a utilização de substâncias hormonais com a finalidade de estimular o crescimento", explica. 

O especialista conta que, de acordo com um estudo de revisão, a utilização exógena de substâncias hormonais em aves não possibilitaria a obtenção de vantagens zootécnicas e que, dependendo da substância, sua aplicação prática não seria viável. 

"Ao contrário, o desenvolvimento das aves atualmente está relacionado, principalmente, à evolução genética das linhagens e avanços dos fatores ambientais, como áreas, nutrição, e instalações”, diz Fabiano Tavares.

Por que os frangos estão cada vez maiores?

O melhoramento genético é o principal responsável pelo aumento de tamanho dos frangos nos últimos 60 anos, representando 85-90% dos avanços alcançados, de acordo com o especialista. Outros fatores, como nutrição especializada, cuidados sanitários, ambiência adequada e bem-estar animal, também contribuem para o desenvolvimento saudável das aves. 

Podemos ficar tranquilos como consumidores. A carne de frango é uma ótima alternativa na nossa alimentação diária, além de ser saborosa, é rica em vitamina B6, pouca porcentagem de gordura e caloria, ideal para o nosso dia a dia.

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carol cardosoHá 2 meses bom despacho entao os frangos criados em quintais apenas com restos de comida e insetos demoram mais a se desenvolver por causa das condições alimentares e ambientais, porém a carne é mais saborosa tb.
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